Новое старое предложение Силуанова появилось в ходе дискуссии министра с главным банкстером-трансгуманистом РФ Германом Грефом. Последний попенял, что в России с 2002 года, то есть за последние 17 лет, количество чиновников удвоилось: с 1,156 млн до 2,2 млн. Кроме того, резко против лишних бюджетных трат на чиновников выступает и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценкам, чтобы оптимизировать аппарат, необходимо уволить как минимум треть госслужащих. При этом, как и его единомышленник Греф, Кудрин предлагает повысить эффективность управление страной за счет цифровизации и искусственного интеллекта.

«Мы уже реализуем ваш посыл. В следующем году будем сокращать», – рапортовал Силуанов Грефу, словно своему начальнику.

Кстати, как рассказывала недавно «Катюша», системные либералы-технократы в лице того же Грефа и главы Ростеха Сергея Чемезова сейчас активно борются за влияние с кабмином Дмитрия Медведева и очень близки к расширению своих полномочий во власти. Впрочем, в Кремле периодически дают понять: далеко не каждая абсурдная идея из этого лагеря должна выполняться. К примеру, в ответ на предложение Грефа резко сократить число сотрудников полиции, а оставшимся повысить зарплату, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал в духе: «экспертная позиция Германа Оскаровича нам, конечно, важна, но это не значит, что она принята к исполнению».

Если же объективно рассуждать о том, кого из чиновников надо первым попросить на выход, то в числе первых вспоминаются фамилии .. самого инициатора сокращений Силуанова и его соратника из минэкономразвития Максима Орешкина, делающих все, чтобы экономика России стагнировала на уровне «около нуля» несмотря на очень хорошее финансовое положение государства. Такого мнения придерживается экономист Михаил Делягин.

«Сокращение следует начать с Орешкина, а продолжить отставкой Силуанова. Однако проблема в том, что сказанное министрами об отставках – не более чем PR. На самом деле, это ритуальное совершенно заклинание, совершенно бессмысленное. Потому что мы слышим его каждый год, уже лет 20, почти каждый год. И даже больше, чем 20 лет. А штаты при этом остаются раздутыми. Проблема не в том, что чиновников много или мало. Проблема в том, что они не исполняют свои обязанности. Сегодня уже совершенно ясно, что, во-первых, как минимум выполнила свою задачу такая бюрократическая структура, как федеральные округа. Когда-то они были нужны, в начале нулевых, чтобы вытащить налоговые органы, силовые структуры и суды из-под контроля губернаторов. Сегодня эта задача решена. И, в общем-то, федеральные округа уже, строго говоря, не нужны. Особенно при новых технологиях управления. Они превратились в совершенно бессмысленную надстройку.

А вторая проблема – мы имеем ее в каждом регионе – это безумно раздутые штаты федеральных ведомств. Которые не занимаются ничем. В лучшем случае дублируют функции региональных структур. Естественно, это не касается, условно, Министерства внутренних дел. Это касается в первую очередь хозяйственных органов управления. Поэтому необходимо сократить региональные представительства федеральных органов. Это самая массовая категория чиновничества у нас, наименее заметная при этом. И непонятно вообще, чем они занимаются, зачем они нужны. Но это структурные изменения. А нам, скорее всего, будут сокращать незанятое штатное расписание, так называемые резервные позиции штатного расписания и каких-нибудь уборщиц», –
отмечает Делягин.

В отношении компетенций и экономических установок Силуанова следует также напомнить реакцию министра на недавнее предложение главы ВТБ Андрея Костина снять налоговое бремя (НДФЛ, отчисления в соцфонды) с самых бедных слоев населения страны и малого бизнеса.

«Просто говорить: «давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы» — всегда за этим есть большие риски, больший риск. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации», – возразил Костину Силуанов.

Каким же образом мы можем оказаться в «нормальной устойчивой ситуации» с таким финблоком Правительства, который планомерно замораживает свободные средства профицитного бюджета?!

Как отмечает Михаил Делягин, «прирост средств на счетах федерального бюджета за январь-август превысил заложенный в него на весь год (3,8 против 3,2 трлн.руб.), а скорость прироста превысила плановую почти в 1,8 раза. В результате замороженные в бюджете средства налогоплательщиков составили на 1 сентября 2019 года 13,2 трлн.руб. – более 72% годовых расходов! Эти запасы позволяют почти 9 месяцев жить вообще без доходов федерального бюджета, - а при разумном использовании на них можно заново построить всю Россию (не говоря о такой мелочи, с точки зрения величины требуемых бюджетных расходов, как полное искоренение нищеты и гарантирование всем реального, а не фиктивного прожиточного минимума).

Однако правительство Медведева и в целом либеральный клан, насколько можно судить по их действиям, стремятся к совершенно иным целям. Не случайно глава Банка России Набиуллина разразилась чудовищной по степени неадекватности и враждебности России филиппикой об опасности инвестиций в реальный сектор и его успешного развития в целом, – так как, насколько можно понять, это способно поставить деньги общества на службу ему, а не враждебным ему глобальным финансовым спекулянтам, которым верно служат либералы.

Профицит федерального бюджета за первые восемь месяцев года - 4,5% (2,6 трлн.) при заложенных в бюджет 1,7% ВВП (1,9 трлн. руб. на весь год)»,
– резюмирует Делягин.

Таковы безрадостные промежуточные итоги колониальной финансово-экономической политики РФ, гарантом которой выступает наш кабмин. Можно только присоединиться к Михаила Геннадьевичу и пожелать перечисленным выше персонажам, равно как и их коллегам –либералам-- скорейшего сокращения – пока от нашего реального сектора еще что-то осталось.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
17 Сентября 2019 в 06:19
3745