Правительство РФ снова раскачивает лодку Российской государственности. Решив, что население «проглотило» прошлогоднюю пенсионную и налоговую «реформы», «чикагские мальчики» из правительства и Пенсионного фонда решили пойти еще дальше и не засчитывать в трудовой стаж службу в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, временную нетрудоспособность, уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет и др. В ситуации продолжающегося падения уровня жизни населения и критически низкого уровня доверия народа к режиму (что показал, в частности, недавний провал явки на выборы) это решение способно вызвать политическую бурю, которую власти, вероятно, будут пытаться тушить с помощью отставки премьера Медведева. Если эта гипотеза верна, в ближайшее время нам стоит ожидать еще целый ворох непопулярных решений от Медведева.

О том, как в правительстве решили дополнить пенсионную реформу, рассказал в своей передаче на канале Царьград Юрий Пронько.



Эмоции ведущего понятны, но откуда у него данная информация и насколько она правдива? Оказалось: более чем. Зайдя на юридический портал, мы нашли вот такой ответ ПФР на данную тему.



Нормальное такое разъяснение, которое просто великолепно показывает, что означает либеральный подход наших чиновников к гражданам. Если следовать данной логике, то не ставший «косить» от армии парень, который после службы пошел учиться дальше, например, в тот же военный вуз, — это «лох», который выкинет 6 лет стажа. Видимо, надо было, как «нормальные пацаны», идти в корпорацию и «строить карьеру», прыгая из одной отрасли в другую. Ровно то же касается молодых матерей, которые не стали делать «модные аборты» и потом пытаться родить первенца в 35, а по старинке вышли замуж, да сели в декрет — какие дети, работать надо было, ПФР копейку зарабатывать. Что касается отказа засчитывать в стаж уход за больным ребенком или инвалидом, то не дай Бог нашим чиновникам узнать, что это такое на личном опыте.

Может, чиновник из ПФР чего-то напутал, давая консультации? Откуда это взялось, если при пенсионной реформе о новых изъятиях не было ни слова? Это откопали журналисты издания «Свободная пресса». Оказывается, все упирается в постановление правительства №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», подписанное Дмитрием Медведевым 2 октября 2014 года, и подвергавшееся серьезнейшему редактированию аккурат с начала пенсионной реформы и заканчивая августом сего года. Вот документ на официальном сайте Правительства: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102359424

Самое интересное, что в начале документа (глава I, пункт 2, подпункт В) сообщается, что в страховой стаж включаются «иные периоды», в число которых, помимо прочего, входит период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы; период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Но практически в конце документа, в пункте 51 главы XVIII, сообщается, что «иные периоды, предусмотренные подпунктом "в" пункта 2 настоящих Правил, засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности, предусмотренные подпунктами "а" и "б" пункта 2 настоящих Правил». То есть там сказано именно то, о чем говорят Пронько и комментарий ПФР: нечего тут служить, учиться или рожать — вам никто ничего не обещал, скажите спасибо, что пособия платят. В конце концов, Дмитрию Анатольевичу экономику надо разогревать, а не про срочников с мамками думать — не говоря уж о стариках и инвалидах.

«Считаем: первой была т.н. заморозка накопленной части наших будущих пенсий. Тогда у нас украли более 3 трлн и сделали вид, что так и было задумано. Вторая подстава — повышение пенсионного возраста. Третья — позорная отмена индексаций пенсий работающим старикам и инвалидам. Четвертая — ИПК, который превратился в ГПП (гарантированный пенсионный продукт). Чиновники до сих пор не решаются его презентовать широкой публике, потому что точно знают: проект уже провалился. Кто поверит и доверит шулерам свои пенсионные накопления в очередной раз? И вот вам подстава пятая — окончательная ликвидация самого понятия "социальное государство" и лишение миллионов граждан целых периодов нашей жизни. Как можно лишить трудового стажа мать, которая родила и воспитала ребенка? Или пацана, который не отмазывался, а служил своей Родине? Кому пришло в голову лишить стажа человека, ухаживающего за своими пожилыми родителями или ребенком-инвалидом? Господа чиновники, вы сошли с ума?! Вы провоцируете социальный взрыв в стране, чтобы после сбежать на любимый вами Запад? А вы уверены, что успеете? Чего вы добиваетесь? Ваша "стабильность" и так уже превратила Россию в вымирающую страну. Остановитесь! На горе и отчаянии людей счастья точно не построишь», — отметил Пронько.

Впрочем, это еще не самая «прекрасная история». Пока все отходили от новостей с пенсионного фронта, Госдума во втором, основном, чтении утвердила законопроект о передаче Фонда социального страхования в прямое управление Минфина. Фонд, собирающий, по данным Счетной палаты, около 60 млрд рублей в месяц, будет направлен не на сохранение этих денег и не на выплаты, например, тем, кто занимается уходом за детьми инвалидами. Он будет использоваться для операций с банковским сектором. Свободные остатки фонда (страховой резерв), составлявшие 154,3 млрд рублей на начало 2019 года, поступят под управление Казначейства, которое отправит их на финансовый рынок — в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты).

В настоящий момент ФСС управляет деньгами самостоятельно, но эта функция несвойственна фонду, что приводит к «недополучению фондом доходов», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Молодцы, конечно, ребята — признались, что делали, делали и наделали, но кто же теперь займется «профессиональными вложениями»? Правильно, наши госбанки. Чтобы исправить ситуацию и заработать больше, деньги фонда направят в пул Казначейства, которое финансирует банки свободными остатками федерального бюджета.

«Коротко о той очевидной схеме, которая будет реализована Минфином через Грефа, Костина и других банковских олигархов. Наши деньги, которые мы ежемесячно платим, в том числе и в Фонд соцстрахования, поступят в пул Казначейства, из которого финансируются банки так называемыми свободными остатками федерального бюджета. Чтобы вы понимали, о каком порядке цифр идет речь, приведу конкретные примеры. C начала этого года объем подобных операций вырос на 1,4 триллиона рублей и достиг исторического рекорда в 3,2 триллиона рублей. Фактическими деньгами Казначейства покрывается нехватка рублевой ликвидности у крупнейших госбанков», сообщает все тот же Пронько.

А куда денут эти деньги банки? Правильно, они вернут их нам же в виде кредитов. То есть Минфин забирает деньги у нас из зарплат, чтобы через банки дать их же нам в долг и под процент. В этом месте горько зарыдал скромный Остап Бендер — он до такого «честного отъема денег» так и не додумался.

Если серьезно, то не только у РИА «Катюши» и Пронько складывается впечатление, что все это неспроста. То, какими темпами у нас начали возврат в начало 90-х и начали «выдаивать население», может говорить только об одном: несмотря на заверения о стабильности, правительство готовится к большому кризису — политическому или экономическому. И Дмитрий Анатольевич сотоварищи может оказаться в этой ситуации просто разменной монетой — как утверждают источники РИА Катюша в администрации президента, один из наиболее вероятных сценариев, рассматриваемых властью, состоит в том, чтобы понудить Медведева напринимать непопулярных решений, чтобы затем пересадить его в уютное кресло руководителя одной известной госкопорации, уступив премьерство, например, Сергею Чемезову. Вот только оценит ли народ такой «выпуск пара»? Сомневаемся.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
21 Октября 2019 в 09:26
18997